На Большом Барьерном рифе обитает около 15 видов морских змей.
  
 Местообитание
 Как и другие рептилии, морские змеи дышат воздухом и для этого периодически поднимаются к поверхности. Обычно встречаются на глубине от 5 до 10 метров, охотясь за добычей на морском дне или коралловых рифах.
  
 Тип поражения человека / механизм защиты животного
 Ядовитые укусы
  
 Какую опасность представляет и симптомы
 ВСЕ ВИДЫ ВЫРАБАТЫВАЮТ СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЯД. Обладая маленькими клыками, морские змеи обычно неагрессивны.
 Симптомы часто проявляются не сразу, до 8 часов после укуса морской змеи. У пострадавшего возможны тошнота, рвота, опухание языка, нечленораздельная речь, пелена перед глазами, слабость, онемение. Более серьезные проявления включают паралич, суженые зрачки, затрудненное дыхание, моча приобретает темно-коричневый цвет, спазм челюстных мышц. Возможен также летальный исход.
  
 
  
   
      | 
  
  
   | 
    Желтогубый плоскохвост (Banded sea snake), австралийский вид морской змеи (фото: Glen MacLarty) | 
  
 
  
 Из истории
 В Австралии случаев с летальным исходом не зарегистрировано. Тем не менее, к морским змеям следует относиться с уважением.
  
 Первая помощь
 Наложите давящую повязку. Пораженную конечность следует обмотать тканью наподобие того, как это делается в случае с вывихнутой лодыжкой. Жестко обмотайте конечность, но не нарушая кровообращение. Пальцы рук и ног должны оставаться розовыми. Повязка должна оставаться до тех пор, пока пострадавший не будет доставлен в медучреждение. Следует свести передвижения пострадавшего к минимуму. Может потребоваться сердечно-легочная реанимация.
  
 Меры предосторожности
 Все морские змеи очень ядовиты, и их не следует трогать, даже если они демонстрируют робкое и неагрессивное поведение. Морские змеи могут подплывать к дайверам или снорклерам из любопытства. В этом случае лучше всего затихнуть и не делать резких выпадов в сторону змеи, и через некоторое время она уплывет своей дорогой.
  
  
 Смотрите также:
 Большой Барьерный риф. Часть III. Опасные животные и организмы на Большом Барьерном рифе