Париж: 6 фактов, о которых вы не знали

 

В последние годы Париж подвергся незаслуженной критике со стороны североамериканцев. Для тех, кто ни разу здесь не был, Париж может показаться городом, наполненным хлюпиками и тюфяками, ненавидящими Америку, которые сидят днями напролет в кафе, попивая вино и сочиняя поэмы. Некоторые мужчины считают поездку в этот город дорогостоящей тратой времени в угоду прихотям своих подружек, ищущих нереальной романтики, которую продает Голливуд. И все же в этом «городе света» есть нечто большее, чем  те портретные образы и стереотипы, которые нам навязывают. Париж столь же оригинален, что и Лас-Вегас, Амстердам или Нью-Йорк. Имея длительную и интересную историю и очень либеральную культуру, этот город, пожалуй, является самым интересным местом на земле. Ниже мы приводим шесть фактов Парижа, о которых вы, возможно, не знали.

1- Эйфелева башня должна была простоять только 20 лет

Парижская Эйфелева башня, известная также под именем «Железная леди», является одним из самых высоких рукотворных сооружений и одним из наиболее посещаемых мест в мире. Около 300 рабочих под руководством Густава Эйфеля, возвели башню за два года, завершив строительство в 1889 году. Башня должна была являться входной аркой на Международную парижскую выставку, проводимую в честь столетнего юбилея Французской революции.

Высота башни составляет немногим более 300 м при весе 7 тыс. тонн. Эйфелева башня раскачивается на ветру: максимальная зарегистрированная амплитуда раскачивания составила 12 см. Башню красят каждые 7 лет и используют 50 тонн краски, чтобы защитить ее от ржавчины.

Первое время люди жаловались, что она является бельмом на глазу, и с нетерпением ждали, когда же истечет 20-летний срок службы этого сооружения. Но военные вскоре поняли, что Эйфелева башня является превосходной длинноволновой радиовышкой, и в 1906 году установили на ней постоянную станцию и тем самым спасли башню от сноса.

Эйфелева башня (фото: Matt Barber)

2- Первый публичный танец-стриптиз был исполнен в Париже в 1894 году 

В 1880-х годах скандальные парижские шоу, такие как «Мулен Руж», стали демонстрировать танцы с полураздетыми женщинами. В подобной среде в дальнейшем зародился стриптиз в его современном понимании. Шоу происходило следующим образом: женщина плавной походкой двигалась по сцене, затем она внезапно начинала искать в одежде блоху, и когда понимала, что не может ее вытряхнуть, начинала снимать с себя предметы одежды, пока не оставалась голой. Возможно, кто-то захочет узнать, стали ли обычные женщины после таких шоу перекидываться блохами на улице.

3- Французы занимаются сексом чаще в году, чем люди других национальностей

Несмотря на то, что Интернет-исследования не являются надежными источниками информации, они все же позволяют подсчитывать некоторые вещи, которые ученые не могут легко доказать.  Например, какая национальность занимается сексом чаще? В крупнейшем Интернет-исследовании, проводимом компанией Durex, подсчитали частоту занятий сексом людей из 22 стран мира. Не удивительно, что французы оказались на первом месте. Французы утверждают, что «выпекают булочки» 167 раз в году.

4- К прозвищу Парижа «Город света» электричество не имеет никакого отношения 

Нет, Париж не был назван «Городом света» ("The City of Light") из-за того, что от Эйфелевой башни бьет мегаваттами света каждый вечер. Это больше подходит для Лас-Вегаса, который тоже называют «Городом света», но происхождение никнейма Вегаса следует связывать с игорными автоматами. Если же говорить о Франции, то знаменитое название "La Ville-Lumière" («Город света») появилось в эпоху Просвещения, когда Париж превратился в центр образования, искусства и философской мысли. Художники, писатели и скульпторы приезжали жить в Париж со всего мира. Прозвище продолжало оставаться актуальным с появлением в городе широких улиц, оснащенных большими газовыми фонарями.

5- Париж был спроектирован под танки

В середине 1800-х годов Наполеон III был одержим идеями модернизации Парижа, и назначил барона Османа префектом департамента Сена. Перед бароном стояла непростая задача «стратегического благоустройства» города, т.е. он должен был сделать Париж модным и одновременно функциональным. Чтобы добиться этого барон снес обширные кварталы с узкими улицами и заменил их широкими бульварами. Это позволило улучшить дорожное движение и социальную жизнь города. Кроме того, большие дороги препятствовали сооружению на них баррикад крестьянами во время восстаний, и ширина дорог была достаточной для проведения по ним танков и подавления революции.

Собор Парижской Богоматери, Париж, Франция (фото: Olivier Bruchez)

6- В Париже сохранились римские развалины

Первые несколько веков своего существования (примерно 53 г. до н.э. — 212 г. н.э.) Париж был римским городом и имел все его неотъемлемые атрибуты: акведук (древний водопровод), общественные римские бани, каменные фонтаны и арену на 10 тыс. мест, где собирались галло-римляне и наблюдали, как христиане дрались и выпускали друг другу кишки в поединках. Несколько руин того периода все еще существуют. Например, Arènes de Lutèce, каменный амфитеатр в 5-м муниципальном подразделении Парижа, был построен в I в. н.э. Можно увидеть также сохранившиеся фрагменты общественных бань в музее Muséede Cluny («Музей Средневековья — термы и особняк Клюни») и развалины старого римского города на месте археологических раскопок (Archeological Crypt) под площадью Собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари, Cathedral of Notre Dame) на острове Сите (Îledela Cité).

 

Источник: tvoyenglish.ru